Организация Интернет продаж
Создание интернет магазина

Электронные платежные системы: будущее рядом

01.07.2015

Электронные платежи в России — сравнительно новое явление, но при этом довольно быстрорастущее и все более популярное. Первой электронной платежной системой стала «Киберплат», которая не смотря на конкуренцию, все равно сохраняет первую позицию по оборотам и занимает порядка 30% всего рынка ЭПС. Специалисты считают, что такой результат «Киберплат» достигла благодаря постоянному развитию платформы, внедрению в нее новых технологий и программному обеспечению с «Open Source». Определенную помощь предоставляет партнер в виде так называемой «мобильной тройки» (МТС, Билайн, Megafon).

Cnews Analytics составили некую статистику всех участников рынка ЭПС и выяснилось, что оборот 5-ти наиболее крупных электронных платежных систем повысился по сравнению с 2005 годом на 131% и достиг суммы в $7.7 млрд. Лидирующую позицию все также держит «Киберплат», только их оборот всего за период между 2005 и 2006 годом повысился на 136% и на тот момент составлял $2.639 млрд. Все тот же Сnews Analytics отметил, что эти 5 компаний в общей сумме занимают 85% оборотов всего рынка ЭПС, а наш лидер берет на себя больше трети от этой суммы.

Общий оборот 5-ти самых крупных компаний на российском рынке ЭПС, $ млрд.

 Общий оборот 5-ти самых крупных компаний

*Данные Cnews Analytics на 2007 год.

Несмотря на «молодую» историю рынка электронных платежных систем — развитие двигается довольно быстро. Специалисты Cnews Analytics подсчитали, что прогресс Российского рынка ЭПС составляет 125% в год. Сразу за «Киберплат» занимает свое место компания «ОСМП», с долей в 23.3% рынка на 2006 год. За ней идет популярная система WebMoney со своими 18.3 % оборота, далее «E-port» и их 16.8%, завершает «золотую» пятерку - «Элекснет» с 6.8%.

Доля оборота всех 5-ти компаний в %.

Доля оборота всех 5-ти компаний

*Данные Cnews Analytics на 2007 год.

За последние 4 года «Киберплат» достиг средних темпов роста в 150% за год, электронно-платежная система увеличила оборот в целых 16 раз. Аналитики самой компании опубликовали свои цифры: так, до 2006 года было произведено в общей сумме 670 миллионов платежей, а уже к концу года ежедневно проводилось около 3-х миллионов транзакций.

Прогресс оборота ЭПС «Киберплат», период 2003-2006 год.

Прогресс оборота ЭПС «Киберплат»

*Данные аналитиков из «Киберплат».

Однако сравнение каких-либо электронных платежных систем не очень продуктивно, ведь их поведение и бизнес-модели кардинально отличаются друг от друга, но все же четкое отличие от абсолютно всей пятерки заметно лишь в политике WebMoney, а модели «Киберплат», ОСМП и «e-port» в некотором роде схожи.

Мобильная связь — основа ЭСП

Увеличение числа номенклатур и общего спектра услуг отечественных электронных платежей не совсем действенно. Все равно основные обороты лидирующим ЭСП компаниям приносят транзакции за услуги мобильной связи. «Киберплат» привела следующие данные: за 2006 год основную прибыль равную 96% от оборота принесла именно мобильная связь, за которую люди платят чаще всего. Все остальное: интернет, коммунальные услуги, штрафы, погашение кредитов, платное телевидение, системы охраны и тому подобное — составили лишь 4% от годового оборота компании. Другие ЭПС показывают примерно похожие данные. Но вот тут-то и «всплывает» главное отличие WebMoney от других ЭСП: по их данным, на долю переводов в сторону мобильной связи, выпало только 3% от общего годового оборота.

Для онлайн режима предусмотрен сервис «Cyberplat.com», который предоставляет любые услуги на рынке электронных платежей, обеспечивает полностью закрытый канал для документооборота. Главный продукт компании — сеть универсальных мультибанковских систем онлайн платежей CyberPlat. По сей день эта компания является лидером в отечественном сегменте приема платежей. Количество пунктов на 2006 год составляет 38,5 тысяч автоматов, принимающие деньги за пользование услугами, вроде мобильной связи, платного телевидения, интернета и тому подобных систем. Одними из основных компаний, в пользу которых совершаются платежи, это: «Билайн», МТС, «Megafon», Tele 2 , НТВ-плюс. Оборот 2006 года составил $2.6 млрд.

Однако ни для кого не остается секретом факт доминирования транзакций за услуги операторов сотовой связи, и то, что они представляют собой основную долю рынка электронных платежных систем.

Ранее было замечено, что основную прибыль приносят крупные города — Москва и Санкт-Петербург, а сейчас этот показатель двигается в сторону провинций, где происходит внезапный «бум» популярности моментальных платежей, поэтому компания «Киберплат», скорее всего, пересмотрит свою политику в отношении регионов и повысит там число своих точек.

И еще немного статистики от аналитиков «Киберплат»: около 20% всего оборота мобильной связи собирает именно эта компания, одновременно являясь крупнейшим партнером МТС, «Билайн» и «Megafon , благодаря объемам абонентских платежей. Такое возможно только при наличии большого количества пунктов приема. Всего за 4 года этот показатель возрос на 240%. За период с 2003 по 2006 год, общее количество точек увеличилось в 38 раз.

Рост количества пунктов приема электронных платежей от компании «Киберплат».

Рост количества пунктов приема электронных платежей от компании «Киберплат»

*Данные Cnews Analytics и самой компании.

Сотрудники и администрация компании поделились секретом их успеха — надежная технологическая платформа и очень профессиональная команда, которая сумела расположить к себе все лидирующие отечественные компании и сети, такие как: «Связной», «Диксис», «Евросеть», «Цифроград», «Бета-Линк» и Ультра-Стар, плюс сети магазинов «Эльдорадо», «Мир», «Белый Ветер» и другие крупные сети. В рекордном по сборам 2006 году к платежной системе «Киберплат» присоединились «Промсвязьбанк», «Экспобанк», «Транскапитал» и другие банки.

Помимо всех достижений и договоров, ЭПС «Киберплат» планирует совместных проект с Почтой России, смысл которого заключается в установке дополнительных электронных платежей во всех филиалах и отделениях Почты России. Проект уже действует в 58 регионах. «Евросеть» тоже позволила установить около 200 ЭПС. В 2007 году их количество возрасло до 10 раз.

Платежные шлюзы разных провайдеров предоставляющих услуги будет увеличено, что, по мнению «Киберплат», значительно улучшит их бизнес. В начале 2006 года к ним подключились такие провайдеры, как Центртелеком, Дальсвязь, Акос и тому подобные. Сама компания не стоит на месте и ищет новые сервисы, которые должны понравится людям и облегчить их жизнь, к примеру в 2006 году добавили возможность погашать плату за использование противоугонных систем «Цезарь Сателлит» и АвтоЛокатор.

Особые надежды «Киберплат» питает из коммунальных платежей в самых крупных городах и регионах. Такая услуга была задействовано в Санкт-Петербурге, Пензе и Екатеринбурге.

Специалисты отмечают большой потенциал такой схемы, однако развитие в других регионах искусственно сдерживается по ряду причин. Одна из главных — недоверие среднего населения к новому методу оплаты и к безопасности подобных платежей. Вторая причина совершенно техническая — не каждое местное отделение ЖКХ возможно «привязать» к ЭПС, так как в первых зачастую просто отсутствует инфраструктура. Но «Киберплат» уже решила, что будет предоставлять им все необходимое оборудование для приема платежей и вообще всячески поможет.

Система «OpenSource»

Компетентные люди и аналитики отмечают 2006 год, как период становления самообслуживающих терминалов, и как следствие серьезное развитие рынков ЭПС.

Программисты из «Киберплат» создали программное обеспечение, с помощью которого возможно удаленно следить за всем функционалом терминалов. Новое ПО позволяет терминалу находится как в онлайн режиме, так и в оффлайн, а это дает возможность пользоваться всеми услугами терминала, даже если связь с главным сервером потеряна. В таком случае денежные средства будут переведены сразу после восстановления связи. Однако компания предостерегает от использования терминала в таком режиме, так как главное для них — безопасность ваших средств и партнерские отношения, которые иногда требуют переводов только в онлайн режиме.

«Киберплат» на все свои программы ставит ярлык «Open Source», что значит — открытый код. Это позволяет партнерам просматривать исходные коды приложений для сотовых устройств и терминалов. Также «Open Source» позволяет в любое время доделать программное обеспечение под конкретную область или пользователей, позволит внедрить ПО в разные предприятия и системы, где действия будут ограничены только требованиями определенных компаний. Генеральный директор «Киберплат» Андрей Грибов заявил, что открытый код — будущее информационных технологий, и работа вместе с партнерами позволит сделать услуги еще удобнее и актуальнее.

На пике развития терминалов для приема платежей в 2006 году, разработчики «Киберплат» создали программную систему CyberlatMobile , которая позволяла принимать платежи только при помощи мобильного устройства. Это необходимо в местах, где физически отсутствует связь и компьютеры, что сделало сеть приемов еще шире.

Чуть позже они создали новую технологию для генерации и подписи любого документы прямо на мобильном устройстве. То есть кроме мобильного телефона, для платежных поручений — ничего не понадобится. Длина ключа составляет 512 бит и он интегрирован в специальное ПО, где создаются документы с полной юридической силой, их признает российский суд и они являются фактами. «Киберплат» всецело соответствует лицензии ФСБ РФ по техническому контролю.

Стремительное распространение

ЭПС «Киберплат» хочет максимально расширить свои владения в Российских регионах, в 2006 году были открыты представительства компании в 5-ти округах : это Северо-Западный, Уральский, Центральный , Приволжский и Южный. В этом же время были наняты контрагенты по программе «Региональный представитель» , в их задачу входит поиск дилеров ЭПС.

Кроме этого, «Киберплат» немного осваивается на международной арене, начали они с дочернего отделения в Казахстане, под названием «Киберплат-Казахстан». Платежи там состоялись уже в апреле 2006 года, а к его концу количество пунктов приемов ЭС достигло отметки в 2500. Местный рынок с удовольствием вошли в партнерство, особенно значимы такие компании: «Mzone», «Орбита-телеком», NTN , SimMobile и магазины электроники Sulpak. Планируется развивать отношения с «Казпочтой», в арсенале которой примерно 3 тысячи отделений.

Терминалы «КиберПлат» были установлены в офисах Билайн на территории Казахстана, все это проходило в рамках международной программы партнерства. А к 2006 году свою деятельность «Киберплат» начал и на Украине, а чуть позже — Узбекистане.