Организация Интернет продаж
Создание интернет магазина

Что нужно знать о продвижении сайта?

14.01.2015

SEOСкорее всего, многие, кто будет читать эту статью, и не подозревают, что такое продвижение сайтов и с чем его, как говорится, едят. Для начала нужно раз и навсегда запомнить, что сайты никто и никогда не раскручивал – их исключительно продвигают.

Данный вопрос, как ни странно, можно рассмотреть с экономической стороны. Например, потребитель имеет ограниченное количество средств и иных ресурсов, поэтому блага, которые можно приобрести на это, также ограничены количестве. Прямую аналогию можно провести и в сторону Интернета – пользователи вправе самостоятельно выбирать, какие ресурсы они будут посещать (в данный момент цели и различные сектора групп пользователей рассматриваться не будут – в разных сегментах общая картина можно незначительно изменяться, но основные аспекты остаются на одном уровне).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что сайт – это своеобразный товар, который, как того требует современный информационный рынок (собственно, Интернет), необходимо продвигать, чтобы пользователи (они представлены в виде потребителей) могли зайти на него (купить товар, просмотреть рекламу, прочитать статью и т.д.), а не на конкурентный ресурс.

Распространенный термин «раскрутка» в Интернете появился из шоу-бизнеса. Наверное, к сайтам «звезд» эстрады его можно применить, но к серьезным индивидуальным проектам – ни в коем случае.

Сами сайты бывают информационными или автоматизированными торговыми точками (местом продаж). Как ни крути – это дополнительный канал реализации, который при верном подходе позволяет на 5-30% увеличить продажи (средний показатель). Хотя, есть и такие компании, которые находят 50%, а то и 100% своих потребителей именно посредствам всемирной паутины.

Можно наблюдать, что представительство в Интернете одновременно выступает в двойственном варианте. Если с одной стороны – это великолепный инструмент для продвижения, то со второй – он сам требует продвижения. И, ни взирая на всю специфичность, чтобы его продвинуть правильно, к нему необходимо применить точно такие же инструменты современного маркетинга, как и к любой другой продукции.

Вот некоторые из основных инструментов:

Постановка конкретных задач сайта

Зачастую можно встретить такие компании, которые, вроде бы, не против обзавестись представительством в Интернете, но на этом их притязания и заканчиваются. На таких сайтах, как правило, несколько разделов:

Постановка задачМногим компаниям, которые занимаются созданием и продвижением сайтов, зачастую даже приходится уговаривать заказчика вставить некоторые разделы (например, «Наша продукция»), где кратко будут перечислены выпускаемые товары.

Необходимость такого сайта заказчиками объясняется одним предложением: «У конкурентов есть, и мы хотим». Кроме того, приводятся доводы о том, что сайт – это современно и круто, поэтому с его помощью можно стать самым лучшим в районе, городе, стране.

Подобный подход не только не правильный, но и почти бесполезный. Сайт в этом случае действительно «раскручивается».

Если к делу подойти серьезно и создавать сайт для расширения собственного бизнеса, поиска новых клиентов и партнеров, для получения качественного источника обратной связи и для того, чтобы, в конце концов, быть по-настоящему современным (это также является хорошим показателем), то перед официальным ресурсом нужно ставить такие же конкретные задачи, как и перед любым другим существующим объектом продвижения, которые маркетинговый инструмент призван успешно решить. Прежде всего, эти задачи могут заключаться в увеличении продаж, предоставлении дополнительной информации клиентам, в создании эффективного канала коммуникации с имеющимися партнерами.

Несмотря на поставленную задачу, следует четко понимать, для чего будет создан сайт. Также не стоит требовать от него невозможного (по крайней мере, на первых этапах). Осознавая задачи сайта, можно без проблем предусмотреть техническую составляющую, которая потребуется для достижения поставленных перед ним целей. Помимо этого, на сайт должен быть выделен определенный бюджет на создание и дальнейшее продвижение. Также неплохо бы иметь показатели слежения за эффективностью (повышения степени узнаваемости, увеличение продаж, повышения лояльности и т.п.).

Целевая аудитория и сегментирование рынка

Необъятное, как говорится, объять невозможно. Все люди абсолютно разные: они пользуются разными компьютерами, заходят на разные сайты, вбивают разные слова в поисковик. Прежде всего, следует выяснить, какая группа пользователей необходима для сайта. Какая аудитория будет максимально полезна?

Если разбить ее по какому-то одному или двум-трем признакам (возраст, пол, образование, образ жизни, социальный статус и т.п.) можно будет не только значительно сэкономить средства, но и время пользователей, которые рыская по Интернету в поисках бесплатной музыки, внезапно попадают на сайт, посвященный регистрации оффшорных предприятий или чего-то другого подобного. И какой интерес к сайту у таких пользователей? Никакого.

Четкое представление о том, какая нужна целевая аудитория, существенно помогает в процессе создания рекламы (форма обращения, дизайн), а также подсказывает о каналах сбыта имеющейся продукции (где конкретно нужно искать целевую аудиторию).

Реклама

Есть мнение, что хорошему товару реклама попросту не нужна. Но это мнение в корне ошибочно. Даже во времена СССР, когда особого выбора не существовало, а все рынки были полностью монополизированы, реклама использовалась в тесной связи с какой-либо пропагандой (можно вспомнить «Летайте самолетами Аэрофлота», «Отдыхайте в санаториях Кавказа» и т.п.).

Реклама, прежде всего, это информация, представленная в любом виде. Во-вторых, информация, которая передается определенной аудитории о чем-либо. Такая информация бывает положительной (хвалебной) или отрицательной (анти-реклама). Не менее важным моментом является тот факт, что реклама – это всегда оплаченная передача информации, чем она и отличается от PR. К примеру, человек рассказывает своему другу о фильме, который он посмотрел вчера, то это чистый PR данному фильму (или кинотеатру). Но если этот человек продает билеты в кинотеатре и в хвалебной форме отзывается о фильмах, то это уже будет рекламой, потому что от своих слов получает материальную выгоду.

Можно выделить несколько основных рекламных носителей - радио, телевидение, наружная реклама, листовки, журналы, газеты и т.п. И, естественно, назвать какой-то из них самым универсальным и эффективным нельзя. Хотя, без сомнений, в тех или иных обстоятельствах источники могут быть более или менее продуктивны. Такая же ситуация складывается в Интернете. Пользователи привыкли получать информацию от самых разнообразных источников и в различной степени.

Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизацияСкорее всего, многие слышали это словосочетание уже неоднократно. И даже получали спам с более-менее заманчивыми предложениями. Да и все, кто пользуется интернетом, хотя бы раз вбивали какой-нибудь запрос в поисковой системе.

Основной целью современной поисковой оптимизации является достижение того, чтобы сайт в поисковой выдаче по определенным запросам располагался как можно выше (естественно, если он будет на первый странице, то это просто великолепно). В этом случае основная задача заключается в грамотном подборе ключевых слов.

На сегодняшний день в Интернете на благо пользователей работает множество поисковиков, но до 85% всех запросов приходятся на Яндекс. Если подробно остановится на статистике, то можно наглядно увидеть следующую картину: Яндекс на бесспорном первом месте с 50-60% общего поискового трафика, на втором давно располагается (но уже сдает позиции) Rambler с 15-25% рынка. Постепенно набирает ход Google (около 10-15%). Замыкают лидеров mail.ru (5-7%) и Апорт (менее 3%).

Поисковая реклама, несомненно, является очень важным аспектом продвижения хорошего сайта. Но это далеко не единственный инструмент. Об этом забывать не стоит!
Контекстная реклама (имиджевая и текстовая)

Этот вид рекламы также непосредственно связан с поисковиками и тематическими сайтами. Контекстная реклама – это демонстрация рекламных материалов на тематических ресурсах или в результатах поиска. Оптимизировать сайт очень тяжело, долго и ресурсоемко. Именно поэтому большинство людей выбирают вариант с контекстной рекламой. Скромный рекламный блок (как правило, текстовый, редко – графический) располагается рядом с поисковыми результатами (сбоку или сверху, снизу) и имеет рекламное сообщение с адресом сайта. Достоинства контекстной рекламы заключаются в относительной доступности по стоимости и быстром старте. Использование контекста вкупе с поисковой оптимизацией повысить эффективность всей кампании в целом.

Тематические рассылки

РассылкиБлагодаря нерадивым пользователям Интернета у многих людей за короткий срок вырабатывается крайне негативное отношение к понятию «рассылка» и ко всему тому, что с ней сегодня связано. Но нужно сразу оговориться, что весь тот спам, который люди получают пачками на свой почтовый ящик, ничего общего с рассылкой не имеет. Рассылкой занимается специальный человек или целая компания, в которой затрагиваются какие-то конкретные темы. На рассылку пользователи подписываются добровольно и могут от нее отписаться в том момент, когда она им больше не будет нужна. Следует отметить, что зачастую рассылки могут быть даже платными. В этом случае письма ожидаемы и обязательно читаемы.

Получателями писем является целевая аудитория. К примеру, рассылку о футболе будут читать любители спорта, поэтому реклама о спортивном инвентаре и одежде будет очень актуальной в этом случае.

Для размещения рекламы в периодической рассылке можно попытаться обратиться непосредственно к ее автору. В этом случае стоимость размещения будет зависеть лишь от навыков торговли. Основным недостатком такого подхода является тот факт, что автора придется искать самостоятельно и, честно говоря, непонятно где. Помимо этого, нужно помнить, что некоторые рассылки ведут узкоспециализированные сервисы, поэтому авторы зачастую не имеют прав на размещение рекламы в них, а только с разрешения вышестоящей службы. На практике, кстати, этим правилом очень часто пренебрегают.

Есть и альтернатива – обращение в службу рассылок. Подобные сервисы предоставляют всем желающим создать собственную рассылку и вести ее, пользуясь мощностями этой службы. Взамен этот сервис в рассылки будет добавлять свою рекламу. В российском сегменте Интернета несомненным лидером можно назвать Subscribe.ru – сервис почтовых рассылок. Главным достоинством этого сервиса является то, что можно найти множество тематических рассылок, которые отлично отсортированы и готовы к дальнейшей работе. Недостаток, как всегда, один – высокие цены. Платить необходимо за все, даже за бесплатную почту.

Продвижение статьями

В этом случае все предельно просто. О сайте пишется хорошая, хвалебная статья (о том, какой хороший, современный, быстрый и т.п.) и размещается на всевозможных ресурсах. Естественно, последние должны иметь должную посещаемость и авторитет в глазах целевой аудитории.

PR

В продвижении сайта нужно пользоваться не только прямой рекламой, но и не менее эффективным инструментом – PR или созданием положительного образа компании. Для этого предусмотрены следующие инструменты продвижения:
Постоянное обновление сайта, периодическое добавление статей и новостей, работа с гостевой книгой и форумом, ответы на вопросы посетителей

Если в сайт были вложены ресурсы, как трудовые, так и финансовые, то его нужно поддерживать, как говорится, на уровне. Если пользователи посещают ресурс, то на нем они должны получить интересующую информацию и еще что-то большее. Не стоит забывать систематически публиковать пресс-релизы и обновлять новости о компании. Если на сайте действует рабочая гостевая книга или форум, где все желающие могут задавать вопросы и общаться – на эти вопросы надо отвечать, делать комментарии к сообщениям. Подобное общение можно превратить в удивительный по полезности источник информации о работе компании и конкурентах.

Пользователи сайта – это активные участники рынка, поэтому именно от них можно получить максимально объективную оценку о работе сайта, какую-то сравнительную характеристику и множество других интересных замечаний. Повышенное внимание нужно уделять письмам, которые пришли с сайта. Необходимо понимать, что информация в Интернете течет куда быстрее, чем в реальной жизни, поэтому на письма нужно отвечать максимально корректно и понятно. К посетителями следует быть внимательнее, т.к. именно они в будущем могут привести на сайт друзей, если им все будет нравиться.

Специализированные форумы и конференции в качестве продвижения компании

Сложно назвать эту тему сегодня хотя бы немного популярной, но даже несмотря на этот факт, упускать из вида ее не следует. Ведь именно на таких мероприятиях можно найти потенциальных покупателей или толковых специалистов. Подобные форумы и конференции не особо посещаются, как правило, из-за узкоспециализированности, но, как ни странно, в этом и заключается преимущество. Конечно, для участия в таких конференциях, если компания крупная, требуется отдельный сотрудник, который бы мог рассказать о новейших направлениях и технологиях. Если участие будет постоянным и активным, то компания закрепится на рынке в качестве надежного и добросовестного партнера, что, естественно, дает весомые преимущества в борьбе за потребителей.
Специализированные рассылки

Закрепить за собой доброе имя можно и с помощью ведения собственной рассылки. Конечно, на первых порах у нее не будет сотни тысяч подписчиков, но зато те, которые будут – ваши потенциальные клиенты. Они на рассылку добровольно подписались и проявили заинтересованность в ее получении. В таких рассылках содержаться новости и обзоры, предложения и наблюдения. Рассылку можно посвятить какой-то конкретной теме или написать в общем об области, в которой происходит работа, с небольшим напоминанием о сайте. Такая ненавязчивая памятка обычно производит колоссальный эффект.
Организация различных мероприятий и конкурсов с призами

Кто не любит получать призы и подарки? Таких людей с днем с огнем не сыщешь. Поэтому организация какого-либо мероприятия или акции привлекает очень много внимания. Больший интерес мероприятие вызовет, если это будет не надоевшая всем «лотерея», а что-нибудь особенное именно для специалистов.

Естественно, саму акцию также следует прорекламировать. Помимо этого, можно заниматься спонсорской поддержкой каких-либо коммерческих или некоммерческих проектов, а также благотворительностью. Основной целью таких мероприятий являются бесплатные публикации информации о сайте и компании в общественных и специализированных СМИ. Это преимущество и отличает подобные акции от рекламных статей. Организованное мероприятие должно вызвать такой интерес, что СМИ сами захотят писать о вас.

Упоминание адреса сайта в любых документах компании

Крайне важный аспект работы. Во всей документации, от визиток до фирменных бланков нужно оставлять адрес официального сайта. Если используются другие типы рекламы (радио, телевизионная, наружная), то нужно позаботиться о том, чтобы адрес мелькал и там. Это не понесет существенных затрат, но эффект будет отличный.
Работа с конкуренцией

На сегодняшний день рынки всех сфер профессиональной деятельности насыщены, поэтому приходится по-настоящему бороться с конкурентами. Все, что было описано выше, может быть реализовано и конкурентами. Поэтому рекомендуется периодически заглядывать на сайты конкурентов, просматривать их новости, ответы на форумах и т.п. Зная о будущих шагах конкурентов, можно неплохо подготовить ответный удар.

В конце нужно отметить, что Интернетом нужно пользоваться с умом, ведь неправильное использование его ресурсов не только не пойдет на пользу, но и сыграет на руку ближайшим конкурентам. Перечислять все ошибки, которые обычно допускают компании, можно бесконечно (от грубого отношения до неверно выбранной целевой аудитории). Стоит помнить, что в Интернете информация распространяется куда быстрее, чем в реальной жизни, причем негативная составляющая распознается практически мгновенно.

Реклама в новостных и тематических каталогах

Данный тип рекламы можно назвать чем-то средним между контекстной и баннерной рекламой. Рекламные материалы будут размещаться в специальных каталогах рейтингов и новостей. В этом случае, как правило, уже используется графический контент. Вид рекламы довольно эффективный, потому что сайт будет выделяться среди равных. Иными словами, если пользователь находится в поисках чего-либо в каталоге, то он обязательно увидит продемонстрированную рекламу, и уже от ее качества будет зависеть, заинтересует ли она потенциального посетителя или нет.
Баннерная реклама

Наверное, быстрее всех набирающий популярность тип рекламы в Интернете. Уже и не встретишь сайт, на котором бы не было ни одного баннера. Что и говорить, если графические счетчики уже считаются рекламой рейтинговых систем, которым они принадлежат. Баннерная реклама – это демонстрация информации в графическом формате (баннер) на других ресурсах. Если говорить начистоту, то реклама в каталогах и контекстная реклама – это подвиды баннерной рекламы, просто более узкоспециализированные. Баннеры бывают разные, но самые распространенные размеры: текстовые ссылки, 100х100, 486х60, 120х600, 120х60, 88х31. Но можно встретить, конечно, и другие размеры.

Используются баннеры, в большинстве случаев, с разными технологиями отображения: статические (таких уже, наверное, и нет, кнопки только, возможно), динамические (основаны на flash) и html-баннеры. Нельзя не отметить Rich-медиа – особый тип баннерной рекламы, который расположился на границе с этическими нормами современного сайтостроения. Rich-медиа – это анимационные всплывающие баннеры, которые представляют собой целые игры или мультфильмы, выполненные на flash.

Зачастую баннерная реклама используется для донесения какой-то конкретной информации до большинства пользователей. Применяются при этом баннерные сети (тематические или общие) или партнерские программы (индивидуальные или через специализированные компании).